Eine frohe Adventszeit wünscht Apfeltalk
  • Apfeltalk ändert einen Teil seiner Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB), das Löschen von Useraccounts betreffend.
    Näheres könnt Ihr hier nachlesen: AGB-Änderung
  • Unser Dezember-Wettbewerb steht unter dem Thema Zeitreise - Macht mit und beteiligt Euch mit Euren kreativen Fotos! Zum Wettbewerb --> Klick

Labern und Quatschen rund um den „Ich hab was Neues-Thread

voyager

Moderator
AT Moderation
Registriert
31.05.06
Beiträge
1.890
Wenn ich mal nen Stein für den Backofen kaufe, werde ich das auch mal probieren.
da tuns auch die billigen, die gelegentlich Lidl, Aldi und co anbieten. muss nix "besonderes" sein. Gerade am Anfang. Der Stein hat 2 Funktionen: einerseits speichert er Hitze , die er dann an den Teig abgibt, und andererseits nimmt er Wasser vom Teig auf, so wird die Unterseite nicht "feucht".
Und wichtig, idealerweise das Brot immer auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, da er so gerade unten etwas "abtrocknet"

Ich gehe davon aus, daß Du auch Deinen Sauerteig selbst machst. Könnest Du dazu vielleicht auch noch eine kurze Anleitung einstellen?
Im Prinzip ist das gleich wie bei "allen".

"Zutaten".
Roggenvollkornmehl
lauwarmes Wasser
leere Gläser, mit Alkohol desinfiziert(oder ausgekocht)
1. Tag: kleines Gefäß mit 30g Mehl+ 30g Wasser (zb Marmeladeglas,...) , gut durchrühren. , 24 Stunden mit eine mTuch zugedeckt stehen lassen
2. Tag: der Ansatz von gestern + 30g Mehl + 30g Wasser dazugeben, durchrühren und wieder stehen lassen
3. Tag: nun sollte man langsam etwas "bewegung" (kleine Bläschen,..) im Glas sehen),
Vom Ansatz die hälfte circa wegnehmen(ist leider das einzige mal wo man das muss), und zum rest wiedewr 30g Mehl und Wasser dazugeben. ein paar STunden stehen lassen, und wenn er zu "gären" anfängt (kleine Bläschen, Volumenvergrößerung,..) kann man ihn mit dem Deckel vom Glas zuschrauben und im Kühlschrank lagern.

Ab jetzt ist der Sauerteig verwendbar. Anfangs ist er noch nicht so triebstark, da muss man zum Rezept noch etwas Hefe dazugeben(Das wäre bei meinem Brotrezept beim letzten Schritt, wo alle Zutaten zusammengemischt werden, hier reichen ca 1/4 - 1/6 Würfel)

Nach 1, 2 und 3, 4 Wochen ca die hälfte raus nehmen, und je 30-50g Mehl + Wasser dazugeben, ein paar Stunden im warmen stehen lassen, bis er wieder gärt, und dann wieder zurück in den Kühlschrank.

Das Glas im Kühlschrank nennt man "Anstellgut" bzw ASG, und ist der Dauer-Sauerteig
Bei meinem Rezept (und bei jedem anderen auch) wird ja im ersten Schritt etwas Sauerteig genommen, das ist genau das ASG. Immer wenn man was raus nimmt(je nach Menge) soll man etwas frisches Mehl und Wasser dazugeben und ein paar Stunden im warmen stehen lassen. Mit jedem füttern wird der Sauerteig auch stärker. Und mit der Zeit (nach ca 1-2 Monaten regelmäßigen Füttern/Auffrischen) wird er stark genug um ganz auf Hefe verzichten zu können. Dies merkt man am einfachsten beim herstellen des Sauerteigs für das Brot (das waren bei meinem Rezept die 400g Mehl + 450g Wasser + Sauerteig, die über Nacht steht). geht dieser Vorteig sehr stark auf (also ca das 3 Fache über Nacht) sollte der ST kräftig genug sein. Dann reicht es meist auch, alle 2 Wochen zu füttern(wenn man inzwischen nicht bäckt). Wenn er so stark ist macht es auch sinn, ein kleines Marmeladeglas (50g reichen aus) , damit zu so ca 3/4 füllen und einzufrieren.
bei jedem zweiten bis dritten auffrischen nimmt man am besten ein frisches Glas(desinfiziert).

DENN: Wenn man im Sauerteig Fremdkeime (Schimmel) sieht, muss man das ganze Glas entsorgen, da ist nix zu retten

Aber was macht den Sauerteig eigentlich zum "Sauerteig". In der Luft schweben diverse Bakterien, Hefen und Pize rum. unter anderem Säurebildende Bakterien(Milchsäurebakterien und Essigbakterien) sowie natürlich vorkommende Hefen. und genau die 3 lassen sich im Sauerteig nieder und vermehren sich. Gerade die Säurebildenden Bakterien schützen den Sauerteig auch ein bisschen, da zb Schimmel Säure nicht so gern hat. Deswegen ist gerade die erste Zeit (oder wenn man unsauber arbeitet) der Sauerteig besonders empfindlich auf verkeimung. Das riecht man aber sofort. guter Sauerteig riecht säuerlich/leicht alkoholisch, aber nie muffig, dumpf, verdorben oder ähnliches.


Die Sauerteigteile die man "entsorgt" , kann man problemlos in ein Brotrezept dazugeben. Dazu gibts auch "Auffrischbrote" als Rezept, wo man größere Mengen Sauerteig hinzugeben kann

Meine Hilfsmittel die ich hab:
1. eine kleine Waage für Gewürze und kleine Mengen, da sind normale Küchenwaagen zu ungenau. Ich hab die, da sie ausreichend genau geht, und keine Batterien braucht, wird mit USB aufgeladen


2. ein digitales Thermometer. Hier tuts jedes "vernünftige", in der 10-20€ gegend. Man könnte auch Grill- Funkthermometer nehmen (die steckt man so nach ca 30 Minuten in den Teig und stellt sich nen Alarm wenn die Temperatur erreicht ist. sowas hab ich auch, aber nehm ich nur für ganz andere Sachen. Ich hab ein Testo 106. Das ist aber etwas "luxus". Ich brauch es aber auch für meine Kosmetiksachen wo gradgenaues Arbeiten wichtig ist. Das Testo ist kalibriert,... und wird auch zb von den Lebensmittelüberwachungsbehörden gern eingesetzt :D dafür kostet es rund 60€
Screenshot 2024-08-28 064036.png

3. Desinfektionsmittel. Am besten geht rund 70%ider Isopropanol. kann man fertig kaufen, oder 99%igen mischen, (400ml IPA 99% + 200ml Wasser) Hier kommt es nicht auf das genaue % an. ein Messbecher aus der Küche ist genau genug. Das am besten in ner Sprühflasche füllen. geht auch gut zum Fenster putzen(Fettflecken) oder die Küchen-Hochglanzfronten. Kauft man da mehr auf einmal (zb weil man auch nen Resin 3D Drucker hat), ist "Höfer Chemie" eine sehr gute Quelle. zb 6l 30€ inkl Versand, 24l 90€(die nehm ich immer). Nicht irritieren lassen, dass er "Technische Qualität" hat. Das passt schon so. Zertifikate für die Lebensmittelzulassung sind teuer und Aufwendig, und bringen da keinen Mehrwert. Da schon durch die Produktion keine Giftstoffe rein kommen könnten, da nichts im Produktionskreislauf verwendet wird an Rohstoffen, dass irgendwie "böse" wäre. In jeder Gewerblichen Küche werden Desinfektionsmittel auf IPA Basis verwendet. Denn die muss man einfach verdunsten lassen nach dem aufsprühen, und hinterlassen keine Rückstände. Zum verdünnen mit Wasser nehm ich immer destilliertes Wasser (bitte keines aus dem Wäschetrockner/Luftentfeuchter)


Da kauf ich seit vielen Jahren ein (schon lange vor C)

4. leere Marmelade/Joghurtgläser, Löffel, und so n Kleinkram, den man sowieso hat
 
Zuletzt bearbeitet:

Mrs. Peggy

Pomme Miel
Registriert
16.02.11
Beiträge
1.481
@voyager Wow, allerherzlichsten Dank dafür. Muß ich mir gleich mal alles abschreiben bzw. kopieren, um das selbst zu versuchen. Klingt ja schon bissl kompliziert, aber auf jeden Fall ein Versuch wert. Wir backen zwar auch schon oft Brot selbst, aber an Sauerteig haben wir uns noch nicht gewagt. Also nochmals vielen, herzlichen Dank für Deine Mühe. Es werden beim versuch sicher mal Fragen aufkommen. Kann also sein, daß ich da nochmal nachhaken könnte. 🤭
 
  • Like
Reaktionen: voyager

Apfel123

Aargauer Weinapfel
Registriert
24.01.09
Beiträge
748
@Paule187 Balkonkraftwerk (TCL 575W Glas Glas Bifacial Modul - Größe 227,8 x 113,4cm; Growatt NEO 800M-X Mikrowechselrichter)
Was spart denn das Teil monatlich ca. an Stromkosten ein?
 

Papa_Baer

Sternapfel
Registriert
06.01.15
Beiträge
4.973
Ich zieh uns mal hier rüber @Joh1.

Ich geb zu es ist nur wenig und vielleicht bin ich da ein Einzelfall.

Ich hab z.b. in den Einstellungen so eingestellt das Songs die ich der Mediathek hinzufüge immer aufs iPhone geladen werden sollen. Manchmal muss ich manuell nachhelfen. Dazu kommt das nach jedem iOS Update alle Songs nicht mehr auf dem iPhone sind. Ich muss den Download wieder manuell anstoßen.

Dann gibt’s noch Lieder die ich shazame und nach kurzer Zeit nicht mehr abspielst sind. Wird wohl an den Rechten liegen. Ist aber eher selten der Fall.

Danke für die Info @Salud. 👍🏻

Da ich die Spotify App noch nicht auf dem iPhone habe wird mir die Option vermutlich noch nicht angezeigt. Daher habe ich vermutet das Shazam nur noch mit AM möglich ist.
 

AndaleR

Moderator
AT Moderation
Registriert
09.08.20
Beiträge
7.706
Prinzipiell kann Spotify schon auch was - und ich hätte damit auch kein Problem. Einzig, dass ich hier auf der Couch liegen kann und dann auf HomePod Küche Bayern 3, im Kinderzimmer Benjamin Blümchen, im Wohnzimmer Woozle Goozle und im Büro Rockmusik einfach vom iPhone aus steuern kann… DAS war der Punkt, mich wieder von Spotify abzuwenden. Das habe ich nicht hinbekommen (auch nicht mit nur 2 unabhängigen Streams).
 

Papa_Baer

Sternapfel
Registriert
06.01.15
Beiträge
4.973
Grad erst gesehen das es kaum Musikvideos auf Spotify gibt. Hm…Ab und zu schau ich die ja schon gern. 🤔
 

Paule187

Cripps Pink
Registriert
16.03.13
Beiträge
150
@Paule187 Balkonkraftwerk (TCL 575W Glas Glas Bifacial Modul - Größe 227,8 x 113,4cm; Growatt NEO 800M-X Mikrowechselrichter)
Was spart denn das Teil monatlich ca. an Stromkosten ein?
Sorry, hatte das hier nicht gesehen.

Schwierig so zu sagen, müsste man in einem Jahr abrechnen. Ich könnte jetzt nur sagen, was das Balkonkraftwerk bisher im September generiert hat (22kWh). Da waren Tage mit >2kWh dabei und Regentage, wo gar nichts rumkam. Wie viel von der erzeugten Leistung ich auch verbraucht und nicht dem Netzbetreiber geschenkt habe, weiß ich nicht.

Da das bei mir im Bundesland (300€) und zusätzlich in der Region (50€ in Wertmarken) gefördert wird, hat es mich effektiv nichts gekostet.

Wenn man sich aber mal einen Tag herausnimmt und umrechnet:
IMG_8797.jpeg
Von 11 - 18 Uhr wurden >150 Watt erzeugt, wovon ich ausgehe, dass die 150 Watt auch meinem Grundverbrauch entsprechen.
D. h. für 7 Stunden habe ich 150 Watt gespart, was ca. 1kWh entspricht = ca. 30 Cent gespart = ca. 9€ im Monat. Aufs Jahr sollte man das nicht wirklich hochrechnen, da es ja auch genügend Schlechtwettertage gibt.
 
  • Like
Reaktionen: Apfel123

AndaleR

Moderator
AT Moderation
Registriert
09.08.20
Beiträge
7.706
Aber DIE Musik-App wird es nicht geben, denke ich. Hier gibt es Team Spotify und Team Apple Musik. Deezer eher weniger Nutzer - YouTube Musik könnte noch mitspielen auf dem Markt?

Evtl. wäre YouTube Musik was zum testen - im Premium Abo dann mit YouTube selbst?
 

senderversteller

Riesenboiken
Registriert
14.06.13
Beiträge
289
@Salud
... und C: Mitarbeiter, die immer wieder vom eigentlichen Thema ablenken um alle anderen Kollegen mit ihrem Gesülze zu penetrieren und damit eine vernünftige Besprechungskultur torpedieren kosten Unternehmen viel Kapazität und Geld.
 

Salud

Golden Noble
Registriert
25.06.07
Beiträge
15.619
@Salud
... und C: Mitarbeiter, die immer wieder vom eigentlichen Thema ablenken um alle anderen Kollegen mit ihrem Gesülze zu penetrieren und damit eine vernünftige Besprechungskultur torpedieren kosten Unternehmen viel Kapazität und Geld.
Das mag alles sein, Themen entwickelt sich hier und da mal abseits, ist der Lauf der Dinge. Sollte nicht zu viel sein, klar. Vielleicht haben die Unternehmen ja bald mehr KI, dann wird alles besser 😚
 

senderversteller

Riesenboiken
Registriert
14.06.13
Beiträge
289
Ich gebe dir Recht, dass sich Themen entwickeln... das ist ganz wichtig, dass man dieser Entwicklung und den Kollegen Möglichkeiten und Zeit öffnen muss - besonders wenn man der ist, der ein Meeting leitet. Die Frage ist immer, ob man gerade aktuell noch beim Thema ist oder ob jemand einschreitet und ggf. einen "neuen Raum" öffnet um ein abschweifendes Thema in einer anderen Zusammensetzung von Personen weiter zu entwickeln. Das ist hier nicht mein Job, sonder der, der Moderaten :)
Sorry, wenn ich jetzt ausgeholt habe - vermutlich eine Berufskrankheit, weil ich früher auch oft in sinnlosen Endlosmeetings ohne Ergebnis feststeckte und man dagegen eine wirkungsvolle Strategie entwickeln muss. Ich denke wir sind uns grundsätzlich einig 🤝
 
  • Like
Reaktionen: Salud

Salud

Golden Noble
Registriert
25.06.07
Beiträge
15.619
Ich gebe dir Recht, dass sich Themen entwickeln... das ist ganz wichtig, dass man dieser Entwicklung und den Kollegen Möglichkeiten und Zeit öffnen muss - besonders wenn man der ist, der ein Meeting leitet. Die Frage ist immer, ob man gerade aktuell noch beim Thema ist oder ob jemand einschreitet und ggf. einen "neuen Raum" öffnet um ein abschweifendes Thema in einer anderen Zusammensetzung von Personen weiter zu entwickeln. Das ist hier nicht mein Job, sonder der, der Moderaten :)
Sorry, wenn ich jetzt ausgeholt habe - vermutlich eine Berufskrankheit, weil ich früher auch oft in sinnlosen Endlosmeetings ohne Ergebnis feststeckte und man dagegen eine wirkungsvolle Strategie entwickeln muss. Ich denke wir sind uns grundsätzlich einig 🤝
Alles gut, sonst sind wir gleich bei dem Thema, welches Meeting überhaupt Sinn macht und welche Themen man einfach per E-Mail senden könnte, damit alle Bescheid wissen 😂.
 
  • Like
Reaktionen: senderversteller

AndaleR

Moderator
AT Moderation
Registriert
09.08.20
Beiträge
7.706
einen "neuen Raum" öffnet um ein abschweifendes Thema in einer anderen Zusammensetzung von Personen weiter zu entwickeln. Das ist hier nicht mein Job, sonder der, der Moderaten :)
Exakt. Was war ich bemüht, den IHWN-Thread sauber zu halten. Für was? Verlorene Lebenszeit. Letzten Endes wurde alles unübersichtlich, einige haben sich beschwert, andere hat es nicht interessiert, usw..

Von daher: Etwas OT in dem Thread - ok. Ausufernd dann eben mit kurzem Bremser (und die kommen ja auch von euch auch selbst).

Hier ist das Café - wenn hier auch alles streng nach Vorschrift laufen müsste, was macht man dann im restlichen Forum? Es gibt wieviele Threads, die OT beinhalten? Alles weg?

Sollen wir hier die strenge Linie machen - oder doch lieber weiter so wie bisher und auch (bzw. gerade) das menschliche nicht aus den Augen lassen?
 

senderversteller

Riesenboiken
Registriert
14.06.13
Beiträge
289
@AndaleR
Nicht gleich persönlich angegriffen fühlen. Nach 15 OT-Posts die von Konzertkarten zu Arenen mit schlechter Akustik bis hin zu Streichholzmännchen geführt haben, hab ich halt mal an die Disziplin appelliert. Für die meisten ist die Sache hier Freizeitvergnügen, und so soll es sein... und jeder wird es überleben mal an die wenigen Regeln erinnert zu werden, auch ich ☮️✌️
 
  • Like
Reaktionen: AndaleR

voyager

Moderator
AT Moderation
Registriert
31.05.06
Beiträge
1.890
Es ist ja auch immer eine Frage der Persönlichkeiten. Ich bin in mehreren IT Foren, in einem der anderen gibts auch nen „hab was neues“ Thread. Wenn da mal 2 Seiten etwas „abgeschweift“ wird, regt sich auch keiner auf. Es stirbt ja keiner, nur weil mal etwas drumherum geredet wird.

Aber das ist meine rein persönliche Ansicht dazu