Kein Problem… das geht mir oft so.
![Wink ;) ;)](/community/styles/apfeltalk/smilies/Wink.png)
Ich versuche es mal einfach zu erklären.
Nutella besteht zum Grossteil aus verschiedenen Zuckersorten und Glukose- Glutamaten, als Geschmacksverstärker, div. synthetisierten Kohlenhydraten. Sicher ist auch natürlicher Kakao enthalten, aber in erster Linie ist es eine sehr kompliziertes Kompendium aus Zucker. Dieser verhält sich, erst einmal im Blutkreislauf angelang, wie Kerosin das in die Muskelzellen gepumpt wird. Ein schöner Nebeneffekt entsteht durch die Spaltstoffe der Glukose, die die Aminsäure Dopamin freisetzt, was hauptsächlich ein starkes Glücksgefühl auslöst. Nun kannst du dir sicher selber denken, was Energie in der Muskulatur und ein Glücksgefühl im Kopf in einem EM-Endspiel auslösen können. Problematisch ist allerdings, dass diese beiden Effekt unabhängig von einander ablaufen. Das bedeutet, dass zwar der Kopf einem Spieler suggeriert sehr glücklich zu sein, aber die Muskulatur nunmal nicht von diesem Dopamin gesteuert wird. Im Gegenteil, das Abfallprodukt ist u.a. Stickstoffoxid, was die Atmung beeinträchtigt und den Milchsäureausstoss erhöht, was wiederum die Muskulaturkontraktionen erschwert. Deshalb heisst eine bekannte Stimmulanz auch "Dope", die Wirkung ist in etwa die selbe. Nur eben nicht soooo… konzentriert. 1 Glas Nutella, auf ein Mal gelöffelt, hat in etwa die selbe Wirkung wie ein klitzekleiner SpL1Fƒ. Mal abgesehen von den Kalorien. Aber, hier sind auch Minderjährige anwesend, deshalb möchte ich nicht unbedingt all zu sehr en Detail gehen.
Nun, und ich heisse auch nicht Willy Wonka und Chemiker bin ich auch keiner, aber als pseudowissenschaftliche Erklärung gar nicht mal so schlecht.